Erstmalig: Wir haben unsere Schulsprecher:innen gew├Ąhlt!

Im Schuljahr 2022/23 gibt es eine Neuerung bei uns an der Grundschule: Zum ersten Mal konnten alle M├Ądchen und Jungen der Schule ihre eigene Vertretung w├Ąhlen – die Schulsprecher:innen. 26 mutige Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der vierten Klassen haben sich daf├╝r zur Wahl gestellt. Im M├Ąrz 2023 traten nun die ersten vier Schulspecher:innen ihr Amt an.

Sie sind die ersten Schulsprecher:innen an der Grundschule Hans-Sachs-Stra├če (von links): Kim, Hannah, Ferdinand und Mats. Foto: Evi Frank

Als Schule ist es uns wichtig, dass die M├Ądchen und Jungen ihren Alltag und das Schulleben mitgestalten k├Ânnen. Nur so k├Ânnen sich alle bei uns wohlf├╝hlen. Um den Kindern noch mehr M├Âglichkeiten zur Mitgestaltung zu geben und so das demokratische Verst├Ąndnis zu f├Ârdern, haben wir entschieden, an unserer Schule das Amt der Schulsprecher:innen ins Leben zu rufen. Wahlberechtigt daf├╝r waren selbstverst├Ąndlich alle Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler; zur Wahl stellen konnten sich alle Viertkl├Ąssler:innen.

Kurze Videoclips als Wahlwerbung

Im Februar 2023 erfuhren die vierten Klassen von dieser M├Âglichkeit – sehr schnell fanden sich 26 mutige Kinder, die sich zur Wahl stellten. Und das war eine aufregende Sache: Um sich allen M├Ądchen und Jungen an der Schule vorzustellen, drehten die 26 Kandidat:innen kurze Videoclips. Mit viel Engagement und Kreativit├Ąt machten sie in maximal 80 Sekunden f├╝r sich selbst Werbung.

In einer Schulversammlung wurden diese Clips allen Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern pr├Ąsentiert. Ein paar Tage sp├Ąter fand dann eine Fragerunde statt: Interessierte Kinder konnten dabei die Bewerber:innen n├Ąher kennenlernen und zu ihren Zielen f├╝r die Schulgemeinschaft befragen.

Am 16. Februar war es dann soweit: Alle 370 Kinder der Schule hatten die Gelegenheit, sich an der Wahl f├╝r die Schulsprecher:innen zu beteiligen. Dabei durfte jedes Kind drei Stimmen abgeben. Geleitet wurde die Wahl von einem achtk├Âpfigen Komitee aus bew├Ąhrten Mitgliedern des Kinderrats. Geduldig und nahezu selbstst├Ąndig erkl├Ąrten die Wahlhelfer:innen die Regeln, achteten auf eine ordnungsgem├Ą├če Durchf├╝hrung und z├Ąhlten anschlie├čend die abgegebenen Stimmen aus. Die Wahlbeteiligung lag bei 87 Prozent, was das gro├če Interesse an dem neuen Amt zeigt.

Acht Sch├╝ler:innen bildeten das Wahlkomitee bei der Wahl zum Amt der Schulsprecher:innen. Hier sieht man Constantin und Mija beim Ausz├Ąhlen der Stimmen. Foto: Susanne Meyer

Versprechen: „Von allen gew├Ąhlt! – F├╝r alle im Einsatz!“

├ťber die Faschingsferien war noch einmal Geduld angesagt; danach wurde das Wahlergebnis in einer Schulversammlung verk├╝ndet: Die zwei M├Ądchen und zwei Jungs mit den meisten Stimmen wurden ins Amt der Schulsprecher:innen berufen. Feierlich erkl├Ąrten sie vor der gesamten Schulgemeinschaft, sich f├╝r alle Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler einzusetzen:

Hiermit erkl├Ąren wir uns dazu bereit, das Amt der Schulsprecher:innen zu ├╝bernehmen.
Wir setzen uns f├╝r die Anliegen aller Kinder dieser Schule ein und bevorzugen niemanden.
Wir geben unser Bestes, damit alle Kinder unserer Schule friedlich und freundschaftlich zusammen leben und lernen k├Ânnen. Von allen gew├Ąhlt! ÔÇô F├╝r alle im Einsatz!

Ab sofort k├╝mmern die vier neu gew├Ąhlten Schulsprecher:innen sich nun um die Anliegen aller Jungen und M├Ądchen. So betreuen sie beispielsweise den hausinternen Briefkasten, bieten einmal im Monat eine Kindersprechstunde an und bereiten wichtige Treffen wie Schulversammlungen mit vor. Au├čerdem berichten sie in der Lehrer:innenkonferenz, welche Themen ihren Mitsch├╝ler:innen am Herzen liegen.

Wir w├╝nschen den gew├Ąhlten Vertreter:innen eine gute Amtszeit!
Seid mutig und gebt den Anliegen der Kinder eine Stimme!