Unser Jahresmotto 2020/21 – Medienheld:innen

Auch in diesem Jahr haben wir wieder ein Motto, das uns durch das ganze Schuljahr begleitet. Nachdem die neuen Medien – nicht zuletzt durch Coronama├čnahmen – Einzug in die Grundschule gehalten haben, wollen wir alle Kinder fit im Umgang mit den iPads machen. Dabei sind uns nicht nur die technischen F├Ąhigkeiten wichtig (Unsere kleinen Medienheld:innen sind da oft fitter als wir :o), sondern wir besch├Ąftigen uns auch besonders mit Fragen wie: Wo gibt es Seiten, die f├╝r Kinder geeignet sind? Wie viel m├Âchte ich im Internet von mir preisgeben? Was sind Fake-News? Wie k├Ânnen wir auch im Internet fair kommunizieren? Und vieles mehr!

Unser Medienkonzept sieht f├╝r alle Kinder vor, dass sie im Laufe ihrer Grundschulzeit ein sogenanntes „Mediencurriculum“ durchlaufen. Ein wichtiges Werkzeug daf├╝r ist der Medienf├╝hrerschein, den sich alle Kinder ab der ersten Klasse unter Anleitung medienkompetenter Sch├╝ler:innen der h├Âheren Jahrgangsstufen erarbeiten.

Nachdem wir seit Dezember 2020 auch 70 neue iPads zur Ausleihe f├╝r die Kinder bekommen haben, sind wir recht zuversichtlich, dass wir gut durch die Zeiten des Distanzlernens kommen werden. Dies ersetzt sicher keinen Pr├Ąsenzunterricht, aber es wir auf jeden Fall unsere digitalen Kompetenzen voranbringen.