Was war – was ist – was wird – mitMischen 2020!

Durch eine außergewöhnliche Zeit gemeinsam an der Schule.

„Wir können gemeinsam arbeiten und schaffen. Das macht Spaß und gibt uns so die NĂ€he, die uns fehlt.“ (SchĂŒler der Notbetreuung)

Die Sonnenhöhle wird zur Wunschhöhle

In einer kleinen Gruppe haben SchĂŒlerinnen und SchĂŒler der Hans-Sachs-Grundschule mit Frau Kreuz aus der OGTS und SozialpĂ€dagogin Frau Entner darĂŒber gesprochen, was die ganzen VerĂ€nderungen, neuen Regeln und Umgangsformen, fĂŒr sie bedeuten.

Einiges ist ganz einfach, aber vieles fÀllt auch ganz schön schwer, vor allem in der Zeit, in der man kaum Freunde und Verwandte treffen durfte.

Mit ihrer Wunschhöhle bringen die Kinder der Grundschule zum Ausdruck, was sie in dieser besonderen Zeit von KontaktbeschrĂ€nkungen, Notbetreuung, Onlineunterricht und dem neuorganisierten Schulbetrieb bewegt und was ihnen gerade jetzt wichtig ist. Die Pappmaschee-Höhle wurde schon vor vielen Jahren von SchĂŒlern der Hans-Sachs-Schule gebaut. Mit den Jahren wurde sie an einigen Ecken brĂŒchig und stand meist recht vergessen in einer Ecke. Doch sie war immer da – wie als hĂ€tte sie nur darauf gewartet neu erdacht zu werden.

Dies haben nun die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler der Notbetreuung gemeinsam in Angriff genommen. Die Höhle wurde repariert und erweitert. Sie gibt Geborgenheit und Sicherheit, schenkt WĂ€rme und vermittelt das GefĂŒhl von NĂ€he, was in unserem Schulalltag nicht mehr immer so, wie zuvor, möglich ist.

Die Arbeit daran gibt Kraft und Energie, es macht Spaß gemeinsam an etwas zu arbeiten und nicht zuletzt bietet sie, nicht nur symbolisch, den Raum fĂŒr TrĂ€ume und WĂŒnsche. Ganz praktisch dĂŒrfen alle Kinder der Schule hier ihre TrĂ€ume, Ideen und WĂŒnsche hinterlassen und so ist sie nie fertig und steht ganz plastisch fĂŒr den Austausch miteinander: FĂŒr das gemeinsame Sinnen in die Zukunft.

Mit ihrer Arbeit wird die Gruppe auch an der Mitmachaktion MITmischen der Kinder- und Jugendkulturtage des Bezirkes Mittelfranken teilnehmen.