Video-Treffen in Coronazeiten

Nachdem bis auf Weiteres kein regulĂ€rer Unterricht in der Schule stattfindet, bieten wir den Kindern zurzeit tĂ€glich die Möglichkeit, uns Lehrer zusammen mit weiteren MitschĂŒlern im „virtuellen Klassenzimmer“ zu treffen.

Das ist – vor allem technisch gesehen – zunĂ€chst eine große Herausforderung fĂŒr alle Beteiligten, lĂ€uft aber jetzt – nach anfĂ€nglichen Schwierigkeiten –  gut. DANKE an alle Kinder, Eltern und LehrkrĂ€fte, die diese Art von Begegnung durch ihr großes Engagement ĂŒberhaupt möglich machen!

Um die Video-Treffen möglichst störungsfrei zu gestalten, sollte Folgendes beachtet werden:

• Bitte pĂŒnktlich in den Videounterricht einwĂ€hlen, damit alle gemeinsam starten können.
  • Alle Materialien bereitlegen, auf jeden Fall aber FedermĂ€ppchen und entsprechende Hefte und BĂŒcher.
  • Am besten arbeiten die Kinder in einem Raum ohne störende HintergrundgerĂ€usche.
  • Ein einfaches Headset unterstĂŒtzt die QualitĂ€t der TonĂŒbertragung extrem.
  • Falls es wĂ€hrend der Treffen technische Schwierigkeiten gibt, nicht verzagen und ruhig abwarten. Im Normalfall geht es nach einer kurzen Verzögerung normal weiter

Uns allen ist klar, dass die Video-Treffen sowohl von den Kindern als auch von den LehrkrĂ€ften eine hohe Konzentrationsleistung erfordern. Wir stellen aber gleichzeitig fest, dass die Kinder sehr motiviert bei der Sache sind und hoffentlich wertvolle Impulse fĂŒr das „Lernen zu Hause“ mit ihren WochenplĂ€nen erhalten.

NatĂŒrlich ist das alles kein wirklicher Ersatz fĂŒr den „normalen“ Unterricht, aber unsere LehrkrĂ€fte geben ihr Bestes, um die Kinder auch beim Lernen zu Hause möglichst gut zu unterstĂŒtzen.