27. November 2015

Unsere schulhausinternen Angebote:

Arbeitsgemeinschaften
Unsere Arbeitsgemeinschaften finden am Dienstag und am Donnerstag zwischen 14.00 und 15.30 Uhr statt. Nähere Informationen dazu finden Sie in der herunterladbaren Präsentation auf der Seite „Offener Ganztag“.

Arbeitsgemeinschaft (AG) Bläserklasse
Seit diesem Jahr können wir auch eine AG Bläserklasse anbieten. Hier können unter der Leitung Lehrerinnen und Lehrer des Musikvereines Eltersdorf und Jugendorchester 1967 e.V. acht Kinder unserer Schule gemeinsam mit weiteren Kindern aus Eltersdorf eines der angebotenen Blasinstrumente – Trompete, Klarinette, Querflöte, Tenorhorn/Baritonhorn, Posaune, Tuba – lernen. Im Anschluss an die Unterrichtsstunde in Kleingruppen wird das neuerworbene Wissen gleich in einem Blasorchester angewandt. So wird das Erlernen eines Instrumentes mit neuen Freundschaften verknüpft. Gerade dies trägt zur Freude am Instrument bei und ist wichtiger Bestandteil des Konzeptes Bläserklasse. Die Auswahl der Schüler für die Bläserklasse erfolgte bereits im letzten Jahr.

In der Arbeitsgemeinschaft Englisch mit Frau Wagner
ist folgendes Video entstanden. Einer perfekten Begrüßung auf Englisch steht dank der AG nichts mehr im Weg!

Diese Arbeitsgemeinschaften finden projektartig statt:

AG Juniorhelfer
Auch in diesem Schuljahr bietet das Bayerische Roten Kreuz Fürth eine Erste-Hilfe-Ausbildung zum Juniorhelfer an unserer Schule an. Hierbei lernen die Kinder, Patienten bei Bewusstlosigkeit, Bauchschmerzen, Kopfverletzungen und Verbrennungen zu versorgen, kleine Wunden fachgerecht zu pflastern und den Notruf abzusetzen. Im Anschluss an den Kurs werden die Kinder dann auch als Ersthelfer eingesetzt, indem sie sich in den Pausen um verletzte Mitschüler kümmern.

AG Streitschlichter
Immer zum Ende eines Schuljahres suchen wir unter den Zweitklässlern neue Streitschlichter für das kommende Schuljahr. Bei Interesse findet dann Ende Oktober eine dreitägige Ausbildung in der Jugendherberge Nürnberg statt. Nach einer kleinen Prüfung Anfang Dezember dürfen dann die neu ausgebildeten (Drittklässler-)Streitschlichter mit den erfahrenen (Viertklässler-)Streitschlichtern zusammen in den Pausen bei all den kleinen und großen Problemen der Schüler untereinander helfen.

Unsere Schüler im Wettstreit mit anderen Schulen:

Kinderolympiade
Jedes Jahr sucht Herr Schneider (2016 gemeinsam mit Frau Söllner) nach den besten Sportlern aus den dritten und vierten Klassen, um mit ihnen als Schulteam bei der Kinderolympiade anzutreten. In der Regel findet diese im März statt. Gemessen wird sich in dabei in folgenden Disziplinen: Weitsprung, Medizinball-Stoßen, 50m-Sprint, 4x50m-Staffel und 10x40m-Pendelstaffel mit Bananenkartons als Hindernissen. Jeder Teilnehmer darf dabei in maximal drei Disziplinen mitwirken.

Fußball-Stadtmeisterschaft
Nachdem wir schulhausintern die beste Schulklasse im Fußball ermittelt haben, treten wir jeden Juli bei der Stadtmeisterschaft an. Meist nehmen hieran insgesamt circa acht Schulen teil, um den Fürther Meister an einem Turnier-Vormittag zu ermitteln. Der Gewinner und der Zweitplatzierte darf anschließend an einem weiteren Tag gegen die Nürnberger Sieger antreten!

Angebote in den Räumlichkeiten der Schule

Musikunterricht
Einige Eltern möchten ihren Kindern am Nachmittag Musikunterricht gewähren. Termine und Kosten müssen Sie bitte selbst vereinbaren.
In der Schule unterrichtet Frau Spähn Akkordeon, Flöte und Keyboard. Sie ist am Dienstagnachmittag im Musikraum. Erreichen können Sie sie unter 76 38 65.
Herr Uzunidis unterrichtet Gitarre. Sie erreichen ihn unter 0152-277 33 630.