OGTS: Arbeitsgemeinschaften

Folgende Arbeitsgemeinschaften bieten wir im aktuellen Schuljahr an:

Waldl├Ąufer

Gemeinsam wollen wir den Wald erleben: Ger├╝che, Ger├Ąusche und verschiedenen Pflanzen kennenlernen und vieles ├╝ber deren Aufgaben in unserem Wald erfahren. Wir begeben uns auf Spurensuche und werden bestimmt auch das ein oder andere Tier aufst├Âbern. Genauso werden wir an der einen oder anderen Stelle nat├╝rlich auch eigenen Spuren hinterlassen, H├╝tten bauen und mit Naturmaterialien arbeiten.
Da wir bei m├Âglichst jedem Wetter unterwegs sein wollen, ist entsprechende Kleidung und etwas zu trinken mitzubringen.

Spiele & Co

In der Arbeitsgemeinschaft Spiele & Co werden wir altbekannte und neue Spiele spielen. Wir werden dabei lernen, fair miteinander zu spielen und auch mit Niederlagen umzugehen.

Tierschutz

Gemeinsam ├╝berlegen und lernen wir, wie man Tiere und Umwelt wirksam sch├╝tzen kann.

Lego Education

Wir bauen und konstruieren mit Legotechnik und Tablet.

Lego f├╝r Erstkl├Ąssler

Hier kommen die altbekannten bunten Steinchen zum Einsatz: Wir bauen, spielen und probieren uns aus. In der Lego-AG k├Ânnen die Kinder ihre Kreativit├Ąt und ihr feinmotorisches Geschick unter Beweis stellen.

Perlenparadies

Gemeinsam mit den Kindern basteln wir Armb├Ąnder aus Perlen, Perlenengel als Anh├Ąnger, Schl├╝sselanh├Ąnger, Brillenkettchen, Ohrringe sowie Anh├Ąnger f├╝r Handys. Zu Weihnachten werden Sterne aus Perlen entstehen.

Kreativ

In der Kreativ-AG werden wir mit verschiedenen Materialien und unterschiedlichen Methoden und Techniken basteln, werken, malen und handarbeiten. Unter dem Motto ÔÇ×Aus ALT mach NEUÔÇť wollen wir vielen Materialien und Alltagsgegenst├Ąnden ein neues Leben geben (Upcycling). Dabei ber├╝cksichtigen wir die saisonalen Gegebenheiten und Jahreszeiten.

Kochen

Kochen und backen, aber nicht nur S├╝├čes; Zutaten kennenlernen und geschmacklich testen; das Endprodukt genie├čen – all das erleben wir in der Koch-AG. Denn: Selbstgemacht schmeckt es doch am besten!

Ballspiele

In der Ballspiel-AG spielen wir altbekannte Ballspiele und lernen dabei, fair miteinander zu spielen und auch mit Niederlagen umzugehen.

Welt der R├Ątsel

F├╝r kleinere und gr├Â├čere Denksportler: eine bunte Mischung vieler sch├Ânen R├Ątselarten und Logikspielen

Schulhausgestaltung-Malen-Zeichnen

Die Kinder malen mit verschiedenen Stiften wie Blei-, Farb-, Filz- oder Wachsstiften sowie mit Wasserfarben und probieren auf unterschiedliche Gr├Â├če (A4, A5, A6) aus, was sie alles zu Papier bringen k├Ânnen. Es wird entweder abgemalt oder die Kinder k├Ânnen frei aus dem Kopf malen. Sie profitieren dabei von den Talenten der anderen, tauschen sich aus, schauen sich Ideen und Methoden ab. Die Werke werden meistens in einer eigenen Mappe aufbewahrt, die am Ende des Halbjahres mit nach Hause genommen werden darf.

Schulgarten

Ein Schulgarten f├Ârdert das Umwelt- und Ern├Ąhrungsbewusstsein von Kindern, es l├Ąsst sie fr├╝hzeitig mit gesunden Lebensmitteln in Ber├╝hrung kommen. Ziel ist es, den Kindern den ganzen Kreislauf der Natur ÔÇô von der Errichtung eines Gem├╝sebeets, ├╝ber das Anziehen und Anpflanzen des Gem├╝ses, bis hin zur Verarbeitung zu einer gesunden Mahlzeit – zu zeigen.

Tanzen

Wir wollen uns gemeinsam bewegen und zu aktuellen Hits tanzen. Wir probieren neue Bewegungen aus und tanzen auch in kleinen Gruppen.

Yoga-Smoothies-Achtsamkeit

Wir stellen zusammen vitaminreiche, gesunde Smoothies her und lernen dabei Orangensaftpresse, Mixer und Entsafter kennen. Dann mixen wir das Ganze mit Yogastellungen zur Beruhigung und Kr├Ąftigung. Au├čerdem lernen wir Achtsamkeits├╝bungen und Traumreisen kennen.