4. Juni 2018

Schullandheim 3/4f

In diesem Absatz hier werde ich dringende Neuigkeiten für Sie schreiben. Zum Beispiel, wenn der Bus auf dem Rückweg viel früher oder später als geplant ankommt:

Der Bus wird voraussichtlich gegen 11.30 Uhr ankommen.

Falls es die Internet-Geschwindigkeit vor Ort zulässt, werde ich hier jeden Abend Bilder hochladen, damit Sie ein paar Impressionen vom Aufenthalt Ihrer Kinder bekommen.

Liebe Eltern,

hier finden sie die Infos für unser Schullandheim vom 24.September bis zum 27.September. Sollten Sie weitere Fragen haben, würde ich Sie bitten, mir diese zu mailen. Ich würde dann sowohl die Frage als auch die Antwort hier für alle einsehbar aufschreiben.

Wo geht es hin?
Wir schlafen im Evangelischen Jugendhaus „Weihermühle“. Es befindet sich in Mainleus (Weihermühle 1).

Wann geht es los und wann sind wir zurück?
Treffpunkt ist am 24.9. um 8.30 Uhr vor der Schule. Am 27.9. sind wir gegen circa 11.30 Uhr zurück.

Was machen wir dort?
Nach der Abfahrt um 9.00 Uhr am Montag starten wir vor dem Mittagessen mit dem Bezug der Zimmer und einer kleinen Erkundungsrallye. Anschließend bieten wir verschiedene Aktivitäten zu den Themen Sport, Kunst oder Musik an. Nach dem Abendessen gibt es dann eine kleine Nachtwanderung.

Am Dienstag nach dem Frühstück werden wir etwas Unterricht passend zum Waldthema in HSU machen. Nach dem Mittagessen unternehmen wir eine Wanderung in der direkten Umgebung. Nach dem Abendessen werden wir ein Lagerfeuer mit den Kinder veranstalten.

Am Mittwoch gibt es einen großen Ausflug nach Sanspareil ins Pferdeparadies, wo wir auf Pferden, Ponys oder Eseln reiten. Nach dem Abendessen veranstalten wir einen bunten Abend.

Am Donnerstag machen wir uns nach dem Frühstück und der Zimmerreinigung auf den Heimweg, gegen 11.30 Uhr sind wir an der Schule zurück.

Wie viel wird es kosten?
Insgesamt 140€. Dies setzt sich zusammen aus der Übernachtung und dem Essen (82€), der Bettwäsche (6€), den Ausflügen (26€, im Detail: Pferdeparadies 18€, Bus zum Pferdeparadies 5€, Lagerfeuer mit Stockbrot 3€), den Materialkosten (3€) und der Busfahrt für die An- und Abreise (23€).

Wenn es bei Ihnen finanzielle Schwierigkeiten geben sollte, habe ich in der Vergangenheit gute Erfahrungen mit dem Elternbeirat gemacht, der Sie dann eventuell unterstützen kann.

Was brauche ich noch von Ihnen?
Bitte teilen Sie mir rechtzeitig mit, wenn Ihr Kind Vegetarier ist oder kein Schweinefleisch essen darf.

Außerdem geben Sie mir bitte das Versicherungskärtchen und den Impfausweis in einem geschlossenen Umschlag mit, auf dem der Name Ihres Kindes steht. So kann ich im Notfall schnell nachschauen. Natürlich genügen mir jeweils auch Kopien.

Wie genau schlafen wir?
Die Zimmer haben in der Regel jeweils vier Betten, zwei Waschbecken, ein eigenes Klo und eine eigene Dusche.

Die Bettwäsche wird vor Ort entliehen. Sollten Sie Ihrem Kind stattdessen lieber eine dreiteilige Bettwäsche mitgeben wollen, reduziert sich der Preis um 6€.

Was sollte außer den üblichen Sachen noch ins Gepäck?
Handtücher müssen selber mitgebracht werden. Auch Hausschuhe und Trinkflaschen sind nötig. Für das Pferdeparadies benötigen die Kinder Fahrradhelme. Geben Sie Ihrem Kind bitte der Jahreszeit entsprechende Kleidung mit. Es ist empfehlenswert einfache und strapazierfähige Klamotten einzupacken. Am Schluss dieser Seite gibt es noch ein paar weitere Tipps für den Reisekoffer.

Wer ist als Begleitperson dabei?
Wir machen die Fahrt gemeinsam mit einem Kollegen und seiner Klasse aus der Pestalozzi-Schule (Herr Grünwald). Er hat ebenso wie ich eine Begleitperson dabei, so dass wir insgesamt zu viert sind. Die Mädchen haben dadurch auch einen weiblichen Ansprechpartner. Meine Begleitperson ist Frau Schindler, eine Lehramtsstudentin kurz vor dem Examen.

Wer schläft mit wem in einem Raum?
Die Belegung werde ich gemeinsam mit den Kindern ein paar Tage vor der Abreise regeln.

Was bietet die Unterkunft?
Es gibt mehrere Seminarräume, einen Turnhallenraum, Tischtennis, Kicker, Billard, eine Außen-Aufenthaltshütte, einen Innenhof und einen großen Außenbereich mit Fußballfeld, Spielplatz und mehr.

Ist Taschengeld sinnvoll?
Es schadet nichts, wenn Sie Ihren Kindern etwas Taschengeld mitgeben möchten, um mal ein besonderes Getränk oder eine Knabberei zu kaufen. 5-7€ dürften dafür aber genügen.

Wie steht es um elektronische Geräte?
Lassen Sie bitte elektrische Geräte wie Radio, CD-Player, tragbare Spielekonsolen, Handys und, und, und…  zu Hause. Gegen Fotoapparate oder vielleicht auch einen MP3-Player ist nichts einzuwenden, Handys verstärken aber definitiv das Heimweh. Sie brauchen sich auch keine Sorgen um das Wohlbefinden Ihres Kindes machen, im Falle eines Problems würden wir Sie natürlich sofort kontaktieren!

Gerne kann Ihr Kind viel lieber ein kleines Karten- oder Brettspiel mitnehmen, für das es selbst die Verantwortung übernehmen kann.

Ich hoffe, dass unser Schullandheimaufenthalt ein besonders schönes Erlebnis wird, an das sich die Kinder später noch gerne erinnern werden!

weitere Tipps für die Packliste:

• ((Bettwäsche für Kissen und Decke sowie ein Laken))
  • Fahrradhelm
  • angemessene Schuhe
  • Hausschuhe (griffbereit im Rucksack)
  • Unterwäsche, ausreichend Socken
  • Schlafanzug
  • T-Shirts, Pullover, kurze und lange Hose (evtl. Trainingsanzug oder Sportklamotten)
  • Beutel für schmutzige Wäsche
  • Waschzeug (Zahnbürste, Zahncreme, Seife, Bürste,…) und Handtuch
  • Spiele
  • Kuscheltier